| 「sole star」 (3) 朝を迎えた悠子は目が覚めると、じっと自分を見つめる幼い連に気づいた。 「おはよう」 そう悠子が微笑むと、真剣な顔をしていた連は、ようやく表情を緩めた。 「うん、おはよう」 「私の顔に何かついてたの?」 連は優しい笑いを浮かべて顔を横に振った。そんな愛しい顔をしないで、と悠子は思った。抱きついてずっと一緒にいたいと思ってしまう。 「何か食うもの持って来る」 「私も行くよ」 悠子は連の後について、キッチンへ向かった。そのキッチンに続いているリビングには、大きなツリーが飾られていた。悠子は和真が一生懸命飾りつけをしていたことを思い出して、ツリーに近づいた。 和真、どこにいるの? ここにいないのはわかるけど、もうママって呼んでくれないのかな。 そう思うと、涙がこみ上げてきた。 ツリーの前でしゃくりあげている悠子の背中を、連がそっと撫でた。 「和真のこと思い出したの?」 連は悠子の話を一語一句覚えていたようで、自分の未来の子供が和真という名前だということも、和真がツリーで大きな星飾りを喜んでつけていたことも、ちゃんと頭に入っていたのだ。 うなずく悠子の前で、連は自分の家のツリーの天辺の星飾りを取って、悠子に渡した。 「これ、和真におみやげな」 連は笑顔で言った。 悠子の手のひらには、大きな金色の星が輝いていた。 悠子は、その星飾りを見たとき、絶対に和真に渡したいと思った。もう一度逢いたい。ママと呼んでほしい。抱き上げたい。抱きしめたい。大きくなって連に似てくる和真を見たい。連と三人で、いっぱい思い出を作りたい、そう、クリスマスの休暇のように。 クリスマスの休暇、悠子は自分たちが神戸へと向かって車に乗ったことを思い出した。その後の記憶は無い。思い出そうとすると、頭痛がした。 気がつくと、キッチンのテーブルにサンドイッチが出来上がっていた。 牛乳が飲めない悠子に、なみなみと牛乳を注ぐ連を見て、悠子は少し寂しさを感じた。連は何も知らず、悠子の視線が移ろうのを見て、言葉を飲み込んだ。 連は食べ終わった後、また悠子を自分の部屋に連れて行った。 「ユウ、和真に逢いたいんだろう?」 「うん?」 悠子は連の、今まで見たことの無い不安な顔色を見て驚いていた。 「どうしたの? 連……」 連は一歩迷いながら悠子に近づき、そっと紙風船でも抱きしめるように優しく彼女を包んだ。 とまどいながら、ぎこちなく唇を寄せると、悠子に短いキスをした。 「連」 「わかってるんだ、ごめん」 連はさっと悠子から離れた。 そして、低い声で言った。 「はやく帰さなきゃ」 悠子は胸が痛んだ。 このまま、ここにいたい。 でも、和真にも逢いたい。 家を出た二人は、また駅前の小さなショッピングセンターのクリスマスツリーのそばにやってきた。 「でっかい星飾りだな」 連は見上げて言った。 「あっちをおみやげにしたら、和真喜ぶだろうなぁ」 悠子は笑った。 まだ、朝早い時間で、そばには人影は無かった。 ツリーの天辺を見つめていた2人は、不意にそのプラスチックでできているであろう大きな星飾りが、白く輝きだしたのに気づいた。 ママ。 誰かが呼ぶ声がした。 悠子は驚いて辺りを見回した。 ママ。 その声は、間違いなく、和真だ。 ツリーの天辺から聞こえる。よく見ると、和真が星飾りのそばに浮かんでいる。 「和!」 悠子は手を上げて、ツリーにしがみつこうとした。 「ユウ、待って」 連は悠子の体を引きとめた。 大きな星飾りはますます光り輝いて、そばに浮かぶ和真の形を鮮明に映し出した。 和真、待ってて、ママもいまそこに行くから。悠子は泣きながら、手を伸ばした。 連が、カバンの中から、連の自宅にあった星飾りを取り出して、悠子に持たせた。 「和真によろしくな」 悠子が、その星飾りを握ったとたん、彼女の体は軽く浮かびあがった。手の中の星飾りも光り始め、熱くなった。和真の高さまでやってきた悠子は和真の笑顔を見て、涙をこぼした。 ママ。お帰り 和真の声が悠子の体を包んだとき、悠子は意識を失った。 悠子はひどいのどの渇きを感じて、目を覚ました。 「水……」 悠子が手を伸ばしたとき、誰かが悠子の手を握った。小さな小さな手だった。 「ママ」 悠子ははっとしてその方を見た。 和真が立って、笑っていた。 「和!」 和真を抱きしめたいのに、体が起き上がらない。すると、周りがカーテンでしきられたベッドに寝かされていることに気づいた。カーテンの向こうから、クスクス笑い声が聞こえてくる。 悠子が和真を見ていると、和真はカーテンを引いて隣のベッドを見せて、笑った。 「パパだよ」 そこには、30歳の連がベッドの上に体を起こして、さもおかしそうに笑っていた。 「連っ!!」 「おかえり、ユウ、遅かったな」 「え??」 悠子は驚いて、連の顔を見た。連はニヤっと笑うと、自分のサイドテーブルに置いてある、金色の星をとって、悠子に見せた。 「見覚えは?」 「え?え?」 悠子はどういう意味なのか、必死で考えていると、ふと、自分の左手の中に固いものがあることに気づいた。左手を開いてみて、それを目の前にもってきた。 金色の星飾り。これは、まさしく幼い連の家でもらった、和真へのおみやげ。 悠子はそれを連に見せた。 「それ、おれんちのだろ?」 「う、うん……。じゃあ、その星飾りは?」 連はニヤニヤしながら言った。 「ユウにもらった星飾りだ」 和真がその星飾りを取りに連のそばに行った。 「これ、ママが僕へのおみやげにって、パパにもたせてくれたんだって」 悠子は自分の手の中にある星飾りをじっと見て、そして、やはり連と同じように笑い出した。 看護師が検温でやってきたときに、家族が巻き込まれた事故についてさっと話してくれた。詳しい話はその後、年取った本物の悠子の母が事細かく教えてくれた。 とにかく、命に別状無かったのは奇跡だという事故だったそうだ。連も、悠子も骨折程度で済んでいた。和真に至っては無傷だった。 連もまた、15年前の自分に戻ってしまい、そして悠子が考えたように、愛する人のもとへ飛んでいったのだ。そこで、若き日の悠子に逢ったらしい。 連も悠子も、15年前にそういう相手に出会った記憶はなかったから、本当だったのか夢だったのか、わからない。けれど、星飾りが2個増えたのは、確かだった。 2人の実家のクリスマスツリーに、いつからか星飾りがなかったのも、理由がわかる。 そして、不思議なことはもう一つあった。それは、和真へのクリスマスプレゼントでもあり、連と悠子へのクリスマスプレゼントかもしれなかった。 しばらくしてからわかったことだが、悠子のお腹には、新しい命が宿っていた。 「この子はねえ、和……」 連に肩を抱かれながら、悠子はうれしそうにお腹をさわった。 「生まれてくるときには、15歳なのかもしれないよ」 「え? 僕より年上なの?」 連は悠子の額を軽く小突いた。 <END> 2006.12 |
|---|
<<Home <<Text <<Top
この物語はNEWVEL様のランキングに参加しています
一票いただけると大変励みになります。<(_ _)>