この作品の写真素材はあんずいろapricot×color様よりお借りしています
この作品のドット素材は1キロバイトの素材屋さん様よりお借りしています
<<home <<Text <<1
| 「キミノキモチ」 (2) いつもなにかひとこと、温かい言葉を添えて、メールをくれる巳智なのに、なぜ、今日に限って、どこにでもあるようなツリーの画を写真に撮ってよこしたのだろう。 ツリーは確か、私の部屋の近くの大きなパチンコ屋さんの入り口にあったツリーじゃないかな。どうして、そんなツリーの写メを私に? 私はふと部屋の中で立ち止まった。 <オレの気持ちを伝えられるか不安> 巳智の、音の無い感情の言葉が、しんしんと胸に伝わった。 私はいそいでジーパンにハイネックのシャツを着て、その上にボアのロングコートを羽織って、スニーカーで自転車に乗った。靴下を履き忘れて、少しスースーした。 すぐにパチンコ屋さんのツリーのそばに到着した。 ここに、巳智はいるのだろうか? 辺りを見回した。しばらく歩き回って、近くのコンビニの空き缶捨てのボックスの横で、うずくまる人影を見つけた。 「ミサト!!」 彼は頭から血を流し、座り込んではいるものの、目は開かず声をかけても体は動かなかった。 「救急車、救急車!」 私は動転して、自分の携帯から救急車を呼べることを忘れて叫んだが、なんとか気付いて携帯を取り出し、119を押そうとした。 すると、ニュッと出てきた手が、私の携帯を取り上げた。 巳智の手だった。 巳智はようやく顔を上げて、私を片目で見た。少し笑っているようにも、引きつっているようにも見えた。 「どうしたの?どうして、警察とか救急車とか呼ばなかったの? もし、私が来なかったら……」 巳智はゆっくりと首を横に振った。 そうだ、巳智は声が出ないんだった……。 どんな目に遭ったのかわからない。財布も無いらしい。 私は想像することにした。 誰かに襲われて、助けを呼べなくて、私に電話をした。 でも私は気づいてあげられなかった。 だから、こんな意味の無いツリーなんかを写して、私に送ったんだ。 気の強い彼は、私に「助けて」なんて言葉を打てなかったのかな。 写真さえ送れば場所はわかるから、きっと迎えに来てくれるだろうって、そう思ったのかな。 ねえ、私は君の気持ちをちゃんと理解してるかなあ。 そうやって、私に体重をかけまいとして並んで歩く姿が痛々しい。 君を、ずっと助けてあげられるのかな。精一杯がんばれば、私もエスパー並みに、シックスセンスが働くようになるのかなあ。でも、そうなったとしても……。 言葉に出さない気持ちが痛いくらい分かるときもあるけど、やっぱり言葉で伝えて欲しいことがある。 「あいしてるよ」 私は、そうつぶやいた。今言うべき言葉ではないのかもしれない。でも思わず口からこぼれたのだ。そんなふうに、ほろっと言ってほしい。 あいしてる。 すきだよ。 あいたかった。 私はにやにやしながら言うんだ。「わかってるわよ、そんなこと。言わなくたって」 少し不思議そうな目で巳智が私の顔を覗き込んだ。まだ血の跡のついた怪我の赤味の引かない顔で、私のことを心配している。 「私が何を考えてたか、知りたい?」 私は大きな声で前を向いて言った。 「私は、小嶋巳智が、だいすき」 笑って彼の顔を見上げたが、彼は複雑な表情をしていた。 何を? 何を考えているのかな。 好きだと言われると、負担なのかな。 彼は震える指で、メールを打ち始めた。 私の元に届いた彼からのメッセージは、まるで彼の声が聞こえるようだった。 <いっぱい、はなしがしたい ふたりっきりで、ささやきあいたい なまえをみみもとでよんでみたい うんってふつうに、へんじして、れあのえがおがみたい> 私はにっこり笑って、巳智を見た。 「安心して」 どんなことがあっても、君の気持ちを大切にする。いっしょうけんめい、考えるよ。言わなくても、きっと感じられるよ。 ときどき、そうやって、メールで私をなぐさめてくれたら、それでいいよ。 その字を見ると、元気になるんだ。 私はメールを返した。 < 巳智は眉間にしわを寄せていた。 私は唇を尖らせて、巳智のほっぺたをつっついた。 「ちゅーのおねだり」 「え?これが?」 「そー」 ん? ひどくかすれた、懐かしい声が聞こえた気がした。 巳智が気がついて、私の顔から目を逸らして、そっと手を喉に当てた。 「あー、あー」 かすれて小さい声ではあるが、確かに、巳智の口から声が出ている。 「ミサト!」 巳智はまだ、私の名前を呼ぶのに躊躇しているらしく、口の中を探るようにもごもごしていた。 「ミサト!」 「う……?」 「ミサト! 名前呼んで!」 私は巳智に抱きついた。 よろよろした二人は、歩道で倒れ掛かっていた。道行く人々が迷惑そうに二人を見ている。しかも、一人は血だらけだ。 でも、そんなことはお構いなしだった。 「れあ」 小さい声で、照れくさそうにうつむいて巳智はつぶやいた。下から覗き込む私の瞳に、チラっとだけ合わせたきり、はずかしそうに横を向いた。 「ミサト!」 「れあ」 少し、覚悟を決めたらしく、困っていた巳智は私の両手の力よりももっと強い力で、私の体を抱きしめた。 「れあ」 「もっとほかの言葉!」 「なんだよ、急に言われてもっ」 「すきとかあいしてるとかあるでしょ!」 「そーゆー言葉はだなー」 巳智はそっと触れるか触れないかの優しいキスをした。 多分、血の味がするせいだろう。深く甘いキスを求めようとしても、巳智は上手く逃げた。 物足りない私は、再び強引に自分からキスをした。 路上キス。クリスマス間近。血だらけの男。もう日も暮れて辺りは暗い。 そして、巳智は言った。 「れあ、あったけーな」 「あん?」 「オレの暖房器具になれ」 「ああん?」 話ができるようになったとたん、なぜか肝心なことは口に出さない巳智だった。 でも、そんな君の気持ちも、実は私はちゃんとわかっているつもり。 絶対、言わせてみせる。 これ以上ない、愛の言葉を。 キミノキモチを。 <END> 2006.12 |
|---|
<<Home <<Text <<Top <<Back
この物語はNEWVEL様のランキングに参加しています
一票いただけると大変励みになります。<(_ _)>